Перевести страницу

Салаватская городская организация

Башкирской республиканской организации

Общероссийской общественной организации  

"Всероссийское общество инвалидов"

Продолжаем рассказ про Паралимпийские виды спорта.

Продолжаем рассказ про Паралимпийские виды спорта.
Следж-хоккей это хоккей на санях. Командная спортивная игра на льду, аналог хоккея для людей с инвалидностью.

Во время игры между собой соревнуются команды на специальных санях, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота соперника.

Следж-хоккей появился в начале1960-х годов в Стокгольме. В программе Паралимпийских игры следж-хоккей появился в 1994 году, а с 1996 года проводятся чемпионаты мира по следж-хоккею.
Но самое интересное, как всегда, это сами следж-хоккеисты. Например, Константин Шихов, член сборной команды России по следж-хоккею.

Как и у многих жизнь Константина разделилась после ампутации ног на до и после. В детстве он посещал хоккейный клуб и очень любил эту игру и мечтал стать чемпионом. Но, чтобы не было ущерба учёбе, родители настояли оставить секцию хоккея. Потом Константин занимался борьбой и единоборствами. Потом отслужил в армии, женился, устроился работать токарем на завод. А потом жизнь перевернулась.

Находясь в больнице после ампутации, Костя познакомился с Иваном Тафратовым, тренером по адаптивному спорту «Центра спорта инвалидов Югры», который предложил ему попробовать заняться следж-хоккеем. Это стало спасательным кругом для Константина, который несколько дней назад остался без ног и без уверенности в завтрашнем дне.
Сразу после выписки из больницы Константин усердно тренировался. Следж-хоккей снова вернул Константину радость жизни и веру в свои силы.

Всероссийское общество инвалидов тоже поддерживает этот вид  спорта. Так, в прошлом году, когда наша сборная по следж-хоккею не была допущена к участию в  Зимней паралимпиаде в Пхенчхане, ВОИ провела в Оренбурге Международный турнир по следж-хоккею «Кубок вызова «Вперед, на лед!» В этом году в том же Оренбурге состоялся I Кубок губернатора Оренбургской области по следж-хоккею, при организационной поддержке ВОИ.

Пробовал ли кто-то из вас играть в следж-хоккей? Поделитесь своим опытом, что вам помогло вернуть веру в себя и свои силы?